Gracias por pasar por aqui, y tomarte un tiempito para contarme algo...

jueves, 9 de julio de 2009

LLega el finde!!. Hacemos Fondue ?




Para un finde de invierno nada mejor que una rica Fondue (corrijo gracias a Alex) de Queso, mmmhhh!!!.Que delicia.Les paso la receta, "a mi manera". Por persona se calcula 150 gr, de queso. Yo uso fontina o Gruyere, O los dos 50 y 50.
  • Se ralla el queso (si tenés máquina mejor)no hagas como mi cuñada que después de rallar 2kg de queso y quedar con la lengua afuera se acordó que tenia una.
  • Luego se coloca al fuego el "caquelón" de barro o las ollitas para fondue,o cualquier ollita que tengamos en casa que sea de acero inoxidable, ponemos un diente de ajo sin piel, y con un tenedor lo pasamos por el fondo, retiramos el ajito.

  • Ponemos la mitad de la cantidad del volúmen del queso de vino en la ollita( en Mendoza"a ojo de buen cubero"), luego cuando comience a calentarse el vino, metemos del dedito (previamente lavadito) chiquito, cuando sale con ampolla, es hora de arrojar dentro las hebras de queso (que fashion).
  • Comenzamos la dura tarea de revolver en 8 asi como el dibujito del ocho.
  • Cuando veas que es una masa amorfa, tipo bola de queso, con mucho jugo alrededor...no os desespereis, saca un poquito de ese jugo en una tacita de cafecito,y le pones unas 2 cucharadas de maicena, harina, o lo que haya, revuelve la tacita, sin dejar de hacer el 8 con la otra mano. Si tenes algun ayudante para este paso ,mejor, dejale todo en la mesada, porque tal vez tenés ayudante del tipo..."donde esta la Maicena, o cuales tacitas del café???", y este tiene que ser un momento relajado.
  • Coloca el juguito anterior que te preparó El dentro del Caquelón, y sigue revolviendo en 8. Trata de pasar por dentro de la bola de queso, lentamente esta bola dará paso a una humeante y suave crema de queso deliciosa. Cuando la veas homogénea, pon sobre ella un toque de pimienta recién molida. Esto se sirve con pan cortadito (a mi me gusta eso), hay quienes la comen con salchichitas, aceitunas ,pan frito, salamín, etc.
  • Pero como...no has prendido la chimenea???
  • Que la disfrutes!!!!. Feliz Finde. Ayy llegué a mi visita numero 6000, y la antipática no me deja ni un saludito, encima que la invito con una fondue?, y Bue!!! asi es la vida...

12 comentarios:

Marisa Garcia dijo...

Que ricooo!
Me podes creer que me regalaron cuando me casé la cacerola, y nunca la usé?
Todos los inviernos digo lo mismo, este año la estreno! pero ahí sigue la pobre, olvidada!
Veremos si este año se le dá!
Besotes.

María José dijo...

Primero: felices 6 mil visitaaaas!!!

Muy rico el fondeau!! no tenía idea que así se preparaba, pensé que era derretir el queso y punto jajaja, pero veo que tiene su ciencia.

Que estés bien, cariños.

mademoisellealex dijo...

buenooooooooooooooo
a ver se llama Fondue !!!! y no Fondeau , jeje antes que nada, y hay muchas especialidades y la mas conocida en mi pais es la Fondue savoyarde, que vienne de la region de la Savoie, (alpes) y se come sobre todo cuando uno va al esqui...

besos grandes

Claudia dijo...

Que cosa más rica!, especial para este invierno, me muero por probar el Fondeau, siempre digo lo voy hacer y ahí me quedo jajaja, besos Gaby, me dejaste con antojo.

la chio dijo...

hola amiga! mmm que rico!! yo no tengo la llita pero voy a tratar de probar!! la verdad me encato la receta! y sobretodo la forma en la que explicaste el paso a paso! jejejeje!
buen finde!
besos
la chio

Andrea dijo...

Hola Gaby: como estas??, ante que me olvide, te queria contar que pertenezco a un foro, donde una de las chicas buscaba como hacer una revista de esa de tela para chicos, yo me acorde de tu libro sapo, asi que me tome el atrevimiento de poner un enlace a tu blog para que lo vea, espero no te moleste...
Con respecto a las aplicaciones, uyyyy que me vuelto loca, lo hice como vos decís, lo cosí doble, le hice un tajito por detrás lo di vuelta y luego lo pegue con puntada encondida, eso es lo que aconsejan en el libro tilda, aunque la chica que lo organiza, tambien muestra otra forma de hacerlo, fijate en este post, tal vez te sirva de algo
http://nuestrotiempo.wordpress.com/2009/06/30/sal-tilda-colcha-mi-casa-1º-objetivo/
Te mando un beso grande y buen fin de semana
Andrea

Patricia dijo...

Hola amiga queria que sepas que acabo de precentar tu hja del albun un lugar en el mundo espero te guste apasar de que se todo de Mendoza me costo hacer este post despues decime que te parece
un beso

Gabriela dijo...

Ayy, Alex, es verdad, sabes que cuando lo etaba escribendo tenia una duda, pero no se me ocurria cual era. Gracias por la desburrada, ahora lo corrijo

M. Regina dijo...

OLA. OBRIGADO PELA RECEITA DO FOUNDUE. aQUI SEMPRE FAZE,OS NO INVERNO, PRINCIPALMENTE DE QUEIJO E O DE CHOCOLATE COM FRUTAS. aBRÇOS

Anabella dijo...

Hola pero entre Patricia con las tortas fritas y vos con la fondue...,me van a matar q Rico!!!
bueno pasaba a saludarte y desearte un Buen Finde, aca hace mucho calor y esta màs para una ensaladita pero la receta muy muy buena y bien explicada!
un beso grande
Anabella

Mónica dijo...

Hola Gabi,
¿Cómo te trata el frío por allá? Lo lindo es la nieve.
Te cuento que el novio de mi hija se está yendo a la Misión (predicar el Evangelio) y le tocó Mendoza :); se va el mes que viene (por dos años). Todavía no sabemos a qué parte.
¡Es difícil conseguir dedales para coleccionistas!
Por favor avisame cuando le despaches el paquetito.
Un beso grande amiga

Brujis dijo...

Hola amiga pase a dejarte cariños, yo creo que en alguna feria artesanal de seguro encuentras o en alguna tienda de Antiguedades, jajjaj ahi siempre encuentro al menos yo, Amiga el envio tambien te lo envio el viernes a mas tardar los pajarito ya estan listo y tu envio puede ser en color lila como opcion, o solo rosa... avisame hoy urgente un besote y nos leemos